CODIGO: 7-028
ASIGNATURA : GESTION DE OPERACIONES PARA EMPRESAS
TURISTICAS
INTENSIDAD : 45 HORAS
CRÉDITOS SEMANA : 4
VIGENCIA :
PROFESOR :
COMPONENTE DE PRODUCCIÓN Y OPERACIONES
PRE- REQUISITOS: 6 - 023
METODOLOGIA DE APRENDIZAJE
Exposición magistral de los temas.
Análisis y discusión de lecturas.
Presentación de videos.
Dinámicas y ejercicios grupales.
Exposiciones de los alumnos, y discusiones en plenarias.
RECURSOS NECESARIOS
Bibliografía especializada
Documentos, artículos y revistas actualizadas
Internet
Equipos audiovisuales
Transporte
CONTENIDO DEL PROGRAMA
UNIDAD 1
TEMAS BASICOS
1. Introducción
1.1 Los Viajes como profesión
1.2 Agencias de Viajes
1.3 Recursos de Viajes
1.4 Viajes en Avión
1.5 Códigos de las aeronaves
1.6 Itinerarios usos horarios
1.7 Official Airline Guide
1.8 Tarifas aéreas
1.9 Hoteles, Moteles y Resort
1.10 Cadenas, Clasificación, Tarifas, Códigos de Habitaciones
1.11 Arrendamiento de Automóviles y Excursiones
1.12 Viajes por mar, Cruceros
1.13 Viajes en ferrocarril
1.14 Sistemas de reservas asistidos por computadora
UNIDAD 2
TEMAS BASICOS
2. Agencia de Viajes
2.1 Regulación y relaciones
2.2 Sistema de conferencia de tráfico aéreo
2.3 El Agente de Viajes, designación, funciones y recursos
2.4 Organización del negocio: ubicación, libros y registros, organización del personal
2.5 Las reservaciones y registros: hojas de reserva, venta de espacios aéreos, líneas de productos auxiliares, requisitos internacionales para viajar, uso de sistemas de reserva
2.6 Documentos de Tráfico
2.7 La Contabilidad en una Agencia de Viajes
2.8 Informe de ventas de la ARC
2.9 Automatización de la Agencia
UNIDAD 3
TEMAS BASICOS
3. Industria de la Hospitalidad
3.1 Orígenes de Industria de la Hospitalidad
3.2 Industria del hospedaje en la actualidad: segmentos de la industria de hospedaje, tipos de establecimientos, clasificación y categorías
3.3 Propiedad y administración
3.4 Propiedad y administración: métodos, organización de conferencias, sistema de reservaciones, función de la propiedad
3.5 Organización
UNIDAD 4
TEMAS BASICOS
4. Operaciones de la Recepción
4.1 Funciones del departamento
4.2 Organización de la Recepción
4.3 Reservaciones
4.4 Estadística de la recepción
4.5 Pronostico de habitaciones
4.6 Servicio al huésped
4.7 Ama de llaves, mantenimiento, seguridad
UNIDAD 5
TEMAS BASICOS
Operación de Alimentos y Bebidas
6.1 Función de la división de A y B
6.2 Organización de Ay B
6.3 Personal de banquetes
6.4 Control de costos de alimentos y bebidas
6.5 Factores de costo de alimentos y bebidas
BIBLIOGRAFIA BASICA
Acerenza, M.A. : Administración del turismo . Edit Trillas, México, 1984
Ballester Ros, Ignacio : “Desarrollo del Turismo y Crecimiento económico “. Revista Estudios Turísticos Nº 14 I.E.T.
Borja Sole, Luis de : “Fundamentos de Economía de la Empresa Turistica” Barcelona, 1983.
Fernández Fuster, Luis : “Teoría y Técnica del Turismo “. Editora Nacional , Madrid 1974.
Figuerola Manuel : “Teoría Económica del Turismo”. Alianza Universidad Textos. Madrid 1985.
Jiménez Guzmán Luis Fernando. “ Teoría Turística”. Universidad Externado de Colombia.1990.
Lalcona, Javier Personal. : “El Turismo dentro de la teoría del comercio exterior. Un análisis econométrico del Turismo” . Revista Estudios Turísticos, nº 44.
Vélez Luis Guillermo. “La Ley del Medio Ambiente : Una Perspectiva Económica”. Revista Economía Colombiana nº 249, noviembre- diciembre de 1994.
miércoles, 15 de abril de 2009
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario